Теперь, когда близится официальный выпуск релиза, могу поделиться своими личными впечатлениями от 2008 версии. Поэтому воспринимайте, это, проще говоря, IMHO и AFAIK
Итак, ключевые особенности ZwCAD 2008:
1. Увеличение быстродействия (то, чего мы все ждем с нетерпением)
скорость открытия файлов – на 30%
скорость сохранения файлов – на 70%
скорость выбора примитивов в модели и в пространстве листа – на 1000%
Открытие и сохранение некоторых файлов, которые захватил с собой – впечатлило.
2. Полностью переделан (наконец-то !!!) модуль, отвечающий за штриховку. На первый взгляд, устранены известные мне 5 проблем со штриховкой, некоторые из которых активно обсуждались на нашем форуме. А благодаря оптимизации алгоритма определения контуров штриховки, быстродействие этой операции возросло в 10 раз. Тестовые примеры с несколькими тысячами контуров одновременно были открыты и в AutoCAD 2007, последний тормозил конкретно.
3. Улучшенный DesignCenter. Позволяет удобно работать сразу с несколькими открытыми файлами, набором блоков и т.д. Простой Drag&Drop... и половина чертежа уже готова
4. Динамический ввод команд и, как продолжение традиции, интерфейс в стиле AutoCAD 2007-8. При вводе с клавиатуры появляется список доступных команд, который конкретизируется по мере ввода символов. Обещали выполнить мою просьбу: добавить возможность такого ввода не только для локализованных команд (для нас – на русском языке), но и привычных английских команд.
5. Добавлен инженерный калькулятор. На момент тестирования еще не все функции в нем работали, но выглядел многообещающе. Из полезного и необычного, могу отметить возможность суммирования чисел (в виде текста) по столбцам или строкам и работу с переменными программы.
6. Очень интересный, но, на мой взгляд, немного сыроватый дополнительный модуль – перед печатью позволяет сформировать на листе принтера (плоттера) несколько чертежей, а только потом осуществлять печать. Таким образом, у пользователей появляется возможность экономить бумагу
7. Автоматическая замена размерного текста (text override). Возможно, действительно необходимая функция
8. Функциональный аналог arx - DFX. Разработчики им очень гордятся. Несколько раз мне повторили, что технологию разрабатывали полгода около 40 программистов ZwCAD – т.е. почти половина всех программистов компании. С учетом того, что ZwCAD Software для азиатского рынка разрабатывает и поддерживает около 70 программных продуктов, цифра внушительная. Как работает dfx – расскажу позднее
9. Расширены возможности lisp. Добавлено 80% функций visual lisp, редактор visual lisp, шифрование lisp файлов. Правда, по последним сообщениям, кое-какие функции не будут работать в самом первом релизе
Из «наболевших» вопросов участников нашего форума:
Про вылетания: заявлена хорошая стабильность работы, благодаря тому, что было переписано «все, что можно было бы переписать»
Александр, _layuniso работала!!!!
Сергей – работа с C2D стабильна
Boxa – скорее всего, будут реализованы динамические блоки. Разработчики сейчас трудятся над этим.
В очередной раз, уже лицом к лицу, попросил заняться разработкой ZwCAD сервера под linux, как наиболее востребованного сейчас продукта, очень надеюсь, что 2008 году все пользователи порадуются выходу этой дополнительной программы.