Rtools - утилиты для ZwCAD 2007-2009

Раздел посвящен существующим программам, приложениям и утилитам, работающим c ZWCAD 2008.

Модератор: trofi56

Re: Rtools - утилиты для ZwCAD 2007-2009

Сообщение stolmachev Вт авг 18, 2009 6:41 pm

Здравствуйте, все!
Утилиты полезные, жаль, что не следил, и новую версию заметил спустя 3 мес.
Я написал Ратмиру, и он одобрил мою работу по небольшой доводке этих инструментов под себя.

1. Перечень инструментов RTools (из форума), исправив грамматику, превратил в "подсказку" и добавил её перед самым первым "тулом".
2. В связи с ограничением экрана на некоторых ПК (1024х768) пришлось ужать три панельки RTools в одну, чтобы всё помещалось вертикально. Для этого сгруппировал добавочные панели в выпадающие (flyout): "Суммирование текста" слил вместе с командой "Площадь", а "Расчетные схемы" - с кнопкой "Граница грунта". Поэтому же, к сожалению, пришлось удалить разделители между кнопками (чтобы панель вписалась вертикально при разрешении экрана 1024х768).
3. Неудобство инструментов было в том, что их нельзя вызвать повторно ("по правому клику"), т.к. они - не "команды", а "функции". Пришлось повозиться с поиском и заменой всех "главных" заголовков на "(defun C:<имя функции>".
4. Многочисленные слайды (44 шт.) слил в одну библиотечку RTools.slb. Пришлось, конечно, поискать и поправить все ссылки на эти слайды. Зато красивше, не так ли?
5. Подретушировал путаницу с подсказками в цепочках отметок.
6. Убрал ненужные "алёрты" в отметках (подсказки размеров текста?)
7. Подправил несколько картинок (иконок .bmp).

У меня остаются ещё недоразумения с RTools, но, возможно, оттого, что я не конструктор.
Но, чтобы труд не пропадал - по совету автора - выкладываю обновлённый архивчик:

http://donpsp.dn.ua/dl/RT/RTools.zip

(внимание! большие - малые буквы , к сожалению, надо вводить, как записано !)

C уважением,СТол.
Вложения
RTools.zip
(55.86 ) Скачиваний: 135
Последний раз редактировалось Юрий Ср авг 19, 2009 9:48 am, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Файл добавил в сообщение
stolmachev

Сообщение arsenii1981 Чт сен 03, 2009 5:29 pm

всё очень понравилось, всё работает!!!
есть один маленький вопрос - как работает команда общая сумма? И почему когда я показываю числа из столбца количество а потом из столбца массы - то в итоге получается число равное сумме столбца количество :?
arsenii1981

Сообщение stolmachev Чт сен 03, 2009 8:39 pm

Для меня это пока осталось загадкой, надо бы спросить у автора (Ратмира), но мне щас недотого....
Кстати, кажется у меня в ЗКАДЕ2009и она ошибается, может, надо как-то настраивать "сортировку выбранных примитивов" ?
stolmachev

Сообщение LiS_Cool Ср окт 28, 2009 2:13 pm

Подскажите, пожалуйста, по следующей проблеме:
Платформа ZWCAD 2009i, на нее установил RTools. Все запустилось нормально, все работает, но!
В фале RText.lsp изменяю размер шрифта на выносках с 4 на 2,5, но в каде ничего не изменяется!

тут точнее:

"Укажите узел выноски:
Укажите положение полки:
Укажите расположение полки:
Команда: _pline
ENTER для последней точки/Продолжить/<Начальная точка>: (223.966 975.861 0.000000)
Текущий вес линии: 0
Дуга/Длина/Продолжить/ПолуШирина/Ширина/<Следующая точка>: _W
Начальная ширина <0>: 0
Конечная ширина <0>: 0
Дуга/Длина/Продолжить/ПолуШирина/Ширина/<Следующая точка>: (228.466 975.861 0.000000)
Дуга/Расстояние/Продолжить/ПолуШирина/Ширина/Отменить/<Следующая точка>:
Команда: _text
Текст: ПоШирине/Стиль/<Начальная точка>: _J
Текс: Стиль/впИсанный/Поширине/Центр/сЕредина/впРаво/ВЛ/ВЦ/ВП/СЛ/СЦ/СП/НЛ/НЦ/НП/<Начальная точка>: _BL
Вниз влево: (224.466 976.361 0.000000)

Высота текста <2.5>: 4.00000
Угол поворота текста <0>: 0
Текст: 1fghfgh
Команда: _pline
ENTER для последней точки/Продолжить/<Начальная точка>: (223.966 975.861 0.000000)
Текущий вес линии: 0
Дуга/Длина/Продолжить/ПолуШирина/Ширина/<Следующая точка>: _W
Начальная ширина <0>: 0
Конечная ширина <0>: 0
Дуга/Длина/Продолжить/ПолуШирина/Ширина/<Следующая точка>: (250.499 975.861 0.000000)
Дуга/Расстояние/Продолжить/ПолуШирина/Ширина/Отменить/<Следующая точка>:
Укажите следующий узел выноски:
"

Я так понял, что программный модуль RTools все равно ставит высоту 4, хотя все исправил на 2,5. Может кто знает как исправить?
Стремление к совершенству через геморрой...!
LiS_Cool

Сообщение Ratmir Пт окт 30, 2009 3:51 pm

LiS_Cool и другие, извиняюсь за ошибку в файле RFun.lsp необходимо найти следующие строки

(setq Tip 12
Rheight (RTextHeight Tip)
);end setq

Затем ниже примерно через 12 строк будет

(setq inPoint2 (getpoint P1 "\nУкажите расположение полки: ")
);end setq

;;;------------------

;; Определяет в какой части производится будет отрисовка
(setq dx (- (car inPoint2) (car P1))
dy (- (cadr inPoint2) (cadr P1))
Rheight (* 4.0 rlScale)
rLeft 1
P2 (polar P1 0 (* 4.5 rlScale))
P3 (polar P1 0 (* 0.5 rlScale))

);end setq

Комментируйте строку Rheight (* 4.0 rlScale), чтобы выглядело

(setq inPoint2 (getpoint P1 "\nУкажите расположение полки: ")
);end setq

;;;------------------

;; Определяет в какой части производится будет отрисовка
(setq dx (- (car inPoint2) (car P1))
dy (- (cadr inPoint2) (cadr P1))

// Rheight (* 4.0 rlScale)
rLeft 1
P2 (polar P1 0 (* 4.5 rlScale))
P3 (polar P1 0 (* 0.5 rlScale))

);end setq

Тогда должно сработать
Ratmir

Сообщение LiS_Cool Пт окт 30, 2009 4:44 pm

Ratmir, Спасибо! все стало работать!
Единственно хочу подправить - комментировать не "//", а ";;" :)
т.е. строка должна выглядеть:

;; Rheight (* 4.0 rlScale)

вдруг кто не сообразит )
LiS_Cool

Сообщение Ratmir Пт окт 30, 2009 4:53 pm

Просто сегодня на работе локальный сервер для Call of duty 2 с модом eXtreme поставил, а там комментарии // вот и запутался, дома Linux установлен, так что все проверки только на работе.
Ratmir

Сообщение LiS_Cool Пт окт 30, 2009 5:19 pm

Мы не в обиде )) грешно обижаться на тех кто о нас печется ;)))
LiS_Cool

Сообщение zcosmo Вт мар 02, 2010 12:07 pm

ошибка в rtools + zwcad2010 prof -не отображаются некоторые пункты в меню.например выбор типа сварки:
Изображение
хотя команды продолжают работать.
правда только пришлось предварительно(перед запуском лиспа), прописывать пути к папке rtools в настройках звкада.
zcosmo

Сообщение stolmachev Ср мар 03, 2010 5:05 pm

Да, хлопци, придётся ещё посидеть над Эр-тулзом. (Эх, раз, да ещё Раз-при-Тулюсь до Рус-тулус)... Но - когда???
Вот пробую пока приспособить их для местного шедевра (БудКАДа) - ПОЛОВИНА не работает, заметил, что много надо подправлять,
например, не везде выдержан "синтаксис", т.е., чтобы (command "_acadcmd"... содержала _подчёркивание!
И вообще - иногда 5 строчек текста автора удаётся заменить ОДНОй! Но - я не автор. Да, честно, я со своими тормозами всю жизнь совершенствовал" бы результат, а готовых инструментов никогда бы не написал! Так что - ещё раз - спасибо Ратмиру.
Зюкад-2009-ай-маладца(Инглиш) проглотил эти нюансы, но, может, новый придирчивее?
Да, и что-то по картинке вижу - наверное, я не обновлял RTools (ещё в прошлом году я там чуть-чуть подправлял,
там уже обе кнопки масштабов должны быть рядом...)
Ладно, как-нибудь пошукаю часу... :)
stolmachev

Сообщение firediman Пн мар 15, 2010 6:27 am

2 zcosmo

Это эрундовая проблема - решается просто. Во всех файлах *.dcl из папки RTools замените dialog_background на black или blue например и все станет видно. Архив с иправленными файлами прикрепил в этому сообщений (архив делал через 7-zip)
RTools_fixed_dcl.zip
Исправленные файлы
(8.3 ) Скачиваний: 57

Но есть другая проблема которую пока не решил.

ВОПРОС РАЗРАБОТЧИКУ:
Проблема возникает в ZWCAD 2010 Prof. Мы польщзуемся определенным набором шрифтов, и пока не используешь RTools все нормально с написанным текстом. Но стоит использовать какунибудь функцию из RTools как шрифты тутже изменяются и весь текст присутствующий в чертеже. В 2009 проф такого не было. В чем может быть проблема, где искать решение?

А вообще вещь отличная, на 2009 проблем вообще не было.
firediman

Сообщение zcosmo Пн мар 15, 2010 2:57 pm

2 firediman
спасибо за помощь - работает

однако нашел еще один баг - почему-то не хочет считать сумму чисел - всегда выдает 0,000
zcosmo

Сообщение Ratmir Вт мар 16, 2010 8:40 am

Извиняюсь что долго не заходил на форум.
Теперь попытаюсь ответить на вопросы.

Вопрос: Проблема возникает в ZWCAD 2010 Prof. Мы пользуемся определенным набором шрифтов, и пока не используешь RTools все нормально с написанным текстом. Но стоит использовать какой нибудь функцию из RTools как шрифты тутже изменяются и весь текст присутствующий в чертеже. В 2009 проф такого не было. В чем может быть проблема, где искать решение?

Ответ: Пока я не тестировал утилиты под ZwCAD 2010 (не программист я :D , занимаюсь немного другим), но постараюсь засесть и что то сделать новенькое к лету.

Стиль текст не должен меняться, для работы с текстом я использую функцию
;;;--------------------------RStyleText-----------------------------------;;;
(defun RstyleText ( )
(Command "_-style" "" "" 0 "" "" "" "" "")
);end RstyleText
;;;-----------------------------------------------------------------------;;;
Это означает, что у текущего стиля текста я устанавливаю высоту равную 0, для того чтобы при использовании команды TEXT я мог вести свою высоту, иначе она зарос не выдает

Вопрос: ошибка в rtools + zwcad2010 prof -не отображаются некоторые пункты в меню.например выбор типа сварки:

Ответ: да такой баг есть и firediman правильно сказал что надо сделать, сам уже у себя переправил на цвет фона черный, но не выложел

Вопрос: однако нашел еще один баг - почему-то не хочет считать сумму чисел - всегда выдает 0,000

Ответ: если для ввода текста используешь «mtext» то да сумма будет равна нулю, я пока обрабатываю только «text» (перевод mtext в text можно с помощью команды взорвать )
Ratmir

Сообщение firediman Пт мар 19, 2010 2:58 am

Ну я вот какое решение нашел. Тоже обратил внимание на эту функцию и решил сделать ее пустой, т.е. Command "" "" "" 0 "" "" "" "" "". Ну и получил желаемый результат как мне показалось. Однако в последствии выяснилось, что поведение программы как-то зависит от чертежа. Т.е. в одном черетеже результат желаемый (пишет стилем который у нас STANDART), а в другом например в выносках пишет "0" вместо текста, да и еще под наклоном градусров в 5. Пока не разобрался в чем зависимость.

Так как я в лиспе ничего не понимаю и что более важно ничего не пониаю в коде RTools, у меня есть вопрос к вам Ratmir. А нельзя ли Просто создавать новый стиль , делать его текущим (на время выполнения действия) изменять его как угодно и что угодно с ним делать, а потом возвращать обратно тот что стоял до нажатия кнопки? Собствено мы так и делали до того как я "опустошил" указанную выше функцию. Ну только делать это в ручную не так весело. А если запрограммировать это наверное добавиться 3-4 строчки? Вот только я пока незнаю какой командой хотя бы создавать стили. Это от того наверное что не владею автокадом и пока времени не было добить проблему.
И спасибо за ответы.
firediman

Сообщение Ratmir Пт мар 19, 2010 7:36 am

Можно создать свой текстовый стиль, но какой шрифт использовать? так как в каждой конторе предпочитают разные, да есть одна проблема : Если пользователь при выполнении команды нажмет ESC, то вернуться на старый текстовый стиль не получиться :? , может я попытаюсь поработать не с Text а с MText
Ratmir

Пред.След.

Вернуться в Программы и приложения для ZWCAD