"Железные" инструменты проектировщика (полезности)

Раздел, посвященный работе в программе. Здесь Вы можете оставлять свои отзывы, комментарии и вопросы.

"Железные" инструменты проектировщика (полезности)

Сообщение Игорь Вт мар 04, 2008 11:49 am

Почти идеальный вариант для любителей "быстрых клавиш"

У Logitech есть одна интересная модель клавиатуры - "G11" - http://www.logitech.com/index.cfm/keybo ... 5&cl=ru,ru

Для чертежника она привлекательна тем, что имеет дополнительный блок из 18 программируемых кнопок (для удобства разделенных на 3 группы). Доп. кнопки расположены в левой части клавиатуры (аналогично блоку с цифровыми клавишами справа). Такое решение позволяет назначить действительно быстрым клавишам удобные для вас функции ZWCAD-а (к примеру) и пользоваться ими левой рукой, не отрывая правой руки от мышки. Мало того, каждая из доп. кнопок работает в 3 режимах, т.е. в итоге получаем 18*3 = 54 быстрые клавиши.

590.jpg
Клавиатура Logitech G11
599.jpg
Блок "быстрых клавиш" (расположенный в левой части клавиатуры)
599.jpg (12.33 ) Просмотров: 2972

Один из моих коллег приобрел себе такую клавиатуру и очень доволен. Рекомендует (говорит, что инвестиции оправдываются более комфортной и быстрой повседневной работой)!
Предложите руководству подарить вам такую же на День строителя или на День рождения, или просто так - для повышения производительности труда и поднятия настроения.
Последний раз редактировалось Игорь Вс апр 06, 2008 2:31 pm, всего редактировалось 1 раз.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Борец за качество компьютерных программ. Пользователь легального ПО
Игорь
Активный участник

Отличная мышь для чертежника Microsoft IntelliMouse Explorer

Сообщение Игорь Ср мар 05, 2008 2:01 pm

Продолжая "железную" тему, хочу порекомендовать всем, кто чертит в автокаде или zwcad-е, использовать мышки с дополнительными программируемыми клавишами.

Мой фаворит - мышь Microsoft IntelliMouse Explorer 3.0 - http://www.microsoft.com/rus/hardware/m ... px?pid=087

mk_ime3_otherview_3+.jpg
Пример программирования доп. кнопок мышки для работы в ZWCAD (AutoCAD и др. приложениях)
mk_ime3_otherview_3+.jpg (18.38 ) Просмотров: 2945

Дополнительные клавиши, расположенные на левом боку мышки можно запрограммировать, как вам угодно.

Для чертежников я бы порекомендовал на большую клавишу прикрепить копию стандартной клавиши Esc, а на маленькую - Enter:
  • Esc - в CAD-ах отвечает за сброс выделения, отмену текущей команды, и т.п. При обычной работе сбор выделения объектов приходится проводить постоянно. Ради этой рутинной и ходовой операции пользователю приходится всё время держать левую руку над клавишей Esc. В итоге левая рука всё время занята (раз), рука устаёт до болей в предплечии (два), кисть руки тоже устаёт от постоянного напряжения (три). Теперь представьте, что клавиша ESC аккуратно разместилась непосредственно на вашей мышке - рядом с тем местом, где обычно лежит большой палец. Нет проблем! Теперь левая рука свободна, ей можно манипулировать чертежами и информационными материалами на вашем рабочем столе. Нет той усталости. Повышается скорость черчения, да и вообще производительность труда. Поработав некоторое время с такой мышкой, вы иначе уже и не сможете.
  • Для второй - маленькой - боковой кнопки я рекомендую Enter (в CAD-ах = повтор последней команды = универсально!). Другие юзеры предпочитают назначить для 2-ой кнопки Delete или команду черчения типа Line. Как угодно!

Другие отличительные особенности данной модели мышки:
  • Качественное изготовление! Все кнопки одинаково мягкие, тихие, и не меняют своих свойств за долгое время эксплуатации. Когда я работал чертежником, я очень интенсивно пользовался данной мышкой - производил до 20 тыс. кликов в день (счёт вела спец. программка). И в отличии от дешевых мышек - никаких проблем: кнопки срабатывают чётко, кнопки не "просели", работают абсолютно также, как новые.
  • Колесико мышки также работает как кнопка (это понятно). Важно, что колесо легкое, а кнопка мягкая.
  • Шнур у мышки очень длинный.
  • Кнопки (все 5) можно запрограммировать индивидуально для каждого приложения.
    Snap2.gif
    Индивидуальное программирование кнопок под различные приложения
  • Кнопки можно запрограммировать для эмитации клавиш клавиатуры (Esc, Enter, Del и т.п.), клавиатурные сочетания клавиш (при настройке программа перехватывает нажатие клавиш юзером), назначить клавиши действия, характерные для операционной системы (свернуть, рузвернуть окна, кнопка Пуск и т.п. глупости).
  • Форма эргономичная (размер такой, чтобы кисть полностью легла на мышь и руку не приходилось держать навесу; мышь с уклоном под правую руку).
  • Мышь проводная - без батареек, а значит, имеет меньший вес и не зависит от "зарядки".
  • Колесико мышки рифленое - тоже доп. удобство.
  • Корпус мышки, кнопки и колесико выполнены из качественных материалов - приятно держать в руках.

Хочу сразу предостеречь: из того, что выпускает Microsoft, это единственная модель, которая заслуживает внимания! Остальные - полное г.....:
  • почти одноименная IntelliMouse Explorer Tilt... - http://www.microsoft.com/rus/hardware/m ... px?pid=002 - имеет ужасно инертное и тугое колесо - пальцы отвалятся!
  • IntelliMouse Optical - http://www.microsoft.com/rus/hardware/m ... px?pid=004 - с доп. кнопками по разным бокам - вообще не то! Эта мышь классом ниже, качество низкое, форма неэргономичная, доп. кнопки расположены, как в прошлом веке делали.

Мышь IntelliMouse Explorer 3.0 довольно трудно купить. Их практически нет в продаже. В последний раз я заказывал на http://www.warr.ru
Последний раз редактировалось Игорь Вт мар 11, 2008 3:45 pm, всего редактировалось 1 раз.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Игорь
Активный участник

Re: СОВЕТЫ по работе в ZWCAD - обмен опытом!

Сообщение Павел Ср мар 05, 2008 3:43 pm

Сам пользуюсь Logitech MX620. Доволен как слон. И пару клиентов "подсадил"
Павел,
Служба поддержки пользователей ZWCAD, тел. +7(863)263-04-75
Информация для покупателей ZWCAD
Павел
Профессионал

Хорошая мышка для чертёжника Logitech MX400

Сообщение Игорь Вт мар 11, 2008 2:06 pm

Хочу порекомендовать чертежникам мышку Logitech MX400.
  • Хорошие основные кнопочки, мягкие, послушные.
  • Хорошее колёсико - как кнопка - с мягким нажатием, легко и чётко крутится.
  • Удобные раздельные боковые программируемые кнопки.
  • Лёгкая мышь, со шнуром, без батареек.
  • Мышь большого размера, рука полностью на неё ложится, меньше усталость у запястья.
  • Доступная по цене: рублей 800 (неплохо для качественного изделия).
  • Легко найти в продаже

---

Из личного опыта:

У Logitech есть "легендарная" модель MX1000. Всё у неё замечательно, кроме некольких ключевых моментов:
  • конечно, это субъективно, но рука на ней нормально не лежит. Меня не устроила от её горбатость и сползание руки (вниз на себя);
  • основные кнопки значительно хуже, чем у Microsoft Intellimouse Explorer 3.0. Дело в том, что у Logitech (для красоты) корпус мышки и клавиши выполнены в одном блоке, а из-за этого страдает качество клика, у нежных кнопчек извне навязана некая "дубовость". Чем дельше от края клавиши - тем больше ощущается ненужная здесь упругость, передаваемая от корпуса. У разных моделей Logitech это свойство выражено в разной степени. Это трудно описать, но если будет возможность сравнить разные мышки - станет ясно (зайдите в какой-нибудь мегамаг типа М-Видео и покликайте :));
  • две боковые кнопки выполнены в виде коромысла (одна качающаяся кнопка). Особых проблем нет (привыкаешь), но было бы удобнее, если бы были отдельные кнопки; распложение доп. кнопок не идеальное;
  • кнопка колёсика довольно жёсткая (хотя и не критично). Для черчения - не очень комфортно;
  • короче: не такая уж она эргономичная, как преподносят авторы. Видно, что в первую очередь хотели сделать "красиво", а уж потом "удобно";
  • но мышь, конечно, очень неплохая!
  • но не такая, чтобы: "Ах!"

Что касается MX Revolution, то тоже не всё прекрасно (тоже субъективно, конечно):
  • стильный дизайн, качественные материалы, хорошая проработка облика мышки во всех деталях, старались сделать "лучшую мышь в мире";
  • мышь хорошенько расплющили в стороны, чтобы было достаточно места для большого пальца и мизинца. Молодцы, что не постеснялись с формой и размером! Но горбатость и короткий пологий склон заставляют пользователя задирать кисть и напрягать запястье (повторюсь: субъективно);
  • боковые кнопки номинальные - маленькие (в 10 раз тоньше большого пальца) и поэтому неудобные (красота требует жертв?!);
  • колёско как кнопка... не помню, но будьте внимательны (кажется, кнопка-крутилка жестковата для операции "Панорамирование в режиме реального времени")!
  • относительно дорого. Скорее имиджевая модель, чем хороший инструмент.
Игорь
Активный участник

Re: СОВЕТЫ по работе в ZWCAD - обмен опытом!

Сообщение decadent Пт мар 21, 2008 12:35 pm

Игорь писал(а):колёско как кнопка... не помню, но будьте внимательны (кажется, кнопка-крутилка жестковата для операции "Панорамирование в режиме реального времени")!

Там при нажатии на ролик переключается режим работы скроллинга, и не знаю исправили это в последних драйверах или нет, но это нельзя было перенастроить.
Форма у этой мышки конечно очень удобная, но ролик отвратительный.
MX1000 будет более предпочтительна.
Кстати чтобы не мучиться с тугой средней кнопкой- надо вместо него пользоваться наклоном ролика в бок (соответственно настроив это всё в драйверах).
Привыкать не долго, а потом понимаешь, что так даже удобнее. :)

З.Ы: Предлагаю админу перенести обсуждение мышей в отдельную тему.
Официальный пользователь 23-x ZWCAD 2008i Standard.
decadent

Re: "Железные" инструменты проектировщика (полезности)

Сообщение kha Вс май 04, 2008 11:32 am

Пользуюсь мышкой A4Tech X6-80D.
0005959.jpg

Назначил команды на кнопки, +сочетания Ctrl+кнопка мыши, Ctrl+Sift+кнопка мыши. Иногда можно работать с чашкой чая в левой руке :)

Только не покупайте модель A4tech SWOP-80 - внешне выглядит точно так же, но дополнительные кнопки забиты так называемыми "Офисными кнопками", перенастроить которые у меня не вышло.
kha

Сообщение fut Ср май 07, 2008 1:24 pm

а что же с планшетамИ?

неужели никто не юзает?..
fut

Сообщение Виктор Пт апр 24, 2009 2:00 pm

Кто-нибудь пользовался клавиатурами Genius? Именно KB-335 и LM-525. Там вроде тоже есть дополнительные программируемые кнопки.
Виктор

Сообщение 357 Пт апр 24, 2009 2:53 pm

Посмотрите здесь http://blog.karelia.ru/hrjulya/left_num/, может быть и клавиатуру покупать не придется. Какая-то из выложенных здесь программ имеет возможность редактировать назначение кнопок, вплоть до назначения команд для черчения. Я пробовал, но лень было переучиваться.
Кстати, если эту программу поместить на флэшку, то со своим набором клавиш можно работать и на чужом компутере, как на своем...
рисую чертежи помаленьку в GstarCAD'e
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
обращение ко мне - на "ты"
357

Сообщение Fleet Пт фев 26, 2010 3:43 pm

А какие требования к аппаратной части ПК у программы 2008i?
Работа ведется только в 2D. Вентиляция, отопление, котельные, газоснабжение. Бывает используем изображения - отсканированные съемки.
На данный момент конфигурация такая:
celeron 2,2 (обрезок core duo)
2Gb оперативной памяти
интегрированное видео GMA900

Собираемся делать апгрейт
процессор на pentium core duo E6600 (2.9) или E5400(2.7).
Как дела с многопоточностью у ZWCAD?
С видеокартой неизвестно, есть ли в ней большой смысл? Или необходимо установить хотябы решение начального уровня? Знаю что для autocad существуют профессиональные видеоускорители, которые очень хорошо ускоряют работу программы. Как с этим обстоят дела у ZWCAD?
Что посоветуете?
Fleet

Сообщение Юрий Пт фев 26, 2010 6:44 pm

Fleet писал(а):А какие требования к аппаратной части ПК у программы 2008i?
Работа ведется только в 2D. Вентиляция, отопление, котельные, газоснабжение. Бывает используем изображения - отсканированные съемки.
..................Что посоветуете?

А операционка винда ХР? Если да, то для такой работы вполне хватает и этого
На данный момент конфигурация такая:
celeron 2,2 (обрезок core duo)
2Gb оперативной памяти

но видеокарту желательно внешнюю все же (начального уровня вполне подойдет) и быстрый винтик SATA не помешает.
ZWCAD одно ядро ест, большой надобности нет заморачиваться с крутым двухядерником, но прирост производительности все же будет

Знаю что для autocad существуют профессиональные видеоускорители, которые очень хорошо ускоряют работу программы. Как с этим обстоят дела у ZWCAD?

под ZWCAD такого нет, увы :( И в 2D нет смысла использовать видеоускорители (вообще в Автокаде они 3D ускорители)
Служба поддержки пользователей ZWCAD http://www.zwsoft.ru Моя почта- yuri@zwsoft.ru
Юрий

Сообщение 357 Сб фев 27, 2010 10:52 am

Fleet писал(а):С видеокартой неизвестно, есть ли в ней большой смысл?

Из личных наблюдений (субъективно)
Сравнивал два ноутбука:
- видеокарта 256, процессор 1,6 АМД
- видеокарта 512, процессор 2,7 Интел.
Разницы в работе 2Д не вижу никакой, только первый дольше загружает и систему и чертежи.
А вот операционные системы влияние оказывают: в WinXP работают нормально, а в Win7 при перемещении чертежа по экрану наблюдается задержка перемещения изображения (изображение как бы "тянется" за курсором). Это немного бьет по глазам. При отключенной толщине линии этот эффект пропадает
рисую чертежи помаленьку в GstarCAD'e
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
обращение ко мне - на "ты"
357

Вернуться в Работа в программе ZWCAD